GYMNASTIC EFFECT ON LIFE QUALITY OF THE ELDERLY WITH HYPERTENSION - MS, Ririn Rahayu (Majority, 2014)
Abstract The increase in social welfare aimed at improving the quality of human life and society, including the elderly, is one of the Indonesian Development goals. It is characterized by the increasing of life expectancy of the population. The increased of life expectancy has resulted in an increasing number of the elderly. The elderly are vulnerable to certain diseases such as diabetes mellitus, heart problems and hypertension. Gymnastics can lower blood pressure by stimulating the peripheral nervous system, especially the parasympathetic which causes vasodilation of blood vessels, and would result in a decrease in both systolic blood pressure and also diastolik. Elderly who performed gymnastic regularly is proven to improve the quality of life of a person physically and mentally. Keywords: elderly, gymnastic, hypertension, quality of life the elderly Abstrak Peningkatan kesejahteraan sosial yang bertujuan pada peningkatan kualitas hidup individu dan masyarakat, termasuk kelompok lanjut usia (lansia) merupakan salah satu sasaran dalam pembangunan di indonesia. Hal ini ditandai dengan semakin meningkatnya usia harapan hidup penduduk, yang berdampak pada peningkatan jumlah atau pertumbuhan lansia setiap tahunnya. Lansia rentan terkena penyakit tertentu seperti diabetes melitus, gangguan jantung dan hipertensi. Salah satu upaya penanganan hipertensi adalah dengan melakukan senam lansia. Senam lansia dapat menurunkan tekanan darah dengan menstimulasi kerja sistem saraf perifer terutama parasimpatis yang menyebabkan vasodilatasi pembuluh darah yang akan mengakibatkan terjadinya penurunan tekanan darah, baik sistolik maupun diastolik. Senam lansia yang dilakukan secara teratur terbukti dapat meningkatkan kualitas hidup lansia, baik fisik maupun mental. Kata kunci : hipertensi, kualitas hidup lansia, lanjut usia, senam lansia