Perbandingan Kapasitas Vital Paru Pada Atlet Pria Cabang Olahraga Renang dan Lari Cepat Persiapan Pekan Olahraga Provinsi 2013 di Bandar Lampung - Julianti, Norma; Nisa, Khairun (Majority, 2013)
Dalam meningkatkan prestasi dan kemampuan seorang atlet, salah satu kuncinya adalahmelakukan latihan secara rutin. Cabang olahraga yang perlu ditingkatkan adalah renang dan laricepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kapasitas vital paru atlet pria cabangolahraga renang dan lari cepat persiapan pekan olahraga provinsi 2013 di Bandar Lampung.Desain penelitian ini menggunakan metode analitik-komparatif dengan pendekatan crosssectional. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2013 di Stadion Pahoman Bandar Lampung.Sampel penelitian berjumlah 30 orang pria yang terdiri 15 atlet renang dan 15 atlet lari cepat.Sampel penelitan ini ditentukan menggunakan teknik total sampling kemudian disesuaikan dengankriteria inklusi dan eksklusi. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rerata kapasitas vital paru atletrenang pria 3,40 liter dan atlet lari cepat pria 2,62 liter sehingga keduanya memiliki selisih 0,78liter. Berdasarkan uji T tidak berpasangan didapatkan p<0,05. Simpulan, bahwa terdapatperbedaan nilai kapasitas vital paru pada atlet renang dan atlet lari cepat.