Efektivitas Pemberian Ekstrak Ethanol 70% Akar Kecombrang (Etlingera elatior) Terhadap Larva Instar III Aedes aegypti sebagai Biolarvasida Potensial - Hidayatulloh, Nanang; Kurniawan, Betta; Wahyuni, Ari (Majority, 2013)
Penyakit demam berdarah dengue merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di negara –negara yang memilki iklim tropis, termasuk Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui efektivitas, nilai LC50 dan LT50 ekstrak akar Kecombrang (Etlingera elatior). Desainpenelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap.Dibagi menjadi 6 kelompok uji yaitu 0% (kontrol negatif), 0,25%, 0,5%, 0,75%, 1% dan abate 1%(kontrol positif). Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 480 larva. Masingmasingkelompok berisi 20 larva dalam 200 ml larutan yang berisi ekstrak ethanol akarKecombrang. Pengulangan dilakukan 4 kali dan diberi makanan ikan selama penelitian. Uji yangdigunakan adalah uji Kruskal- wallis (p < 0,05), uji Post-hoc Man Whitney (p < 0,05) dan ujiProbit untuk mencari nilai LC50 dan LT50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jumlahlarva yang mati sebesar 26,25% pada konsentrasi 0,25%; 47,50% pada kosentrasi 0,5%; 75% padakonsentrasi 0,75% dan 96,25% pada konsentrasi 1%. Simpulan, konsentrasi yang paling efektifyaitu konsentrasi 1% karena daya bunuhnya terhadap Aedes aegypti lebih cepat dan jumlahkematiannya hampir sama dengan abate 1%.