Pengaruh Senam Jantung Sehat Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa pada Lansia di Panti Sosial dan Lanjut Usia Tresna Werdha’ Natar Lampung Selatan - Fakhruddin, Hanif; Berawi, Khairun Nisa (Majority, 2013)
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit degeneratif yang sering diderita lanjut usia.Pengelolaan diabetes melitus bertujuan untuk mempertahankan kadar gula darah dalam rentangnormal, salah satunya dengan latihan jasmani senam jantung sehat. Senam jantung secara langsungdapat menyebabkan terjadinya peningkatan pemakaian glukosa oleh otot yang aktif, dan lebihbanyak jala-jala kapiler terbuka sehingga lebih banyak tersedia reseptor insulin dan reseptorinsulin menjadi lebih aktif yang akan berpengaruh terhadap penurunan glukosa darah pada pasiendiabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam jantung sehat yangdilakukan secara teratur terhadap kadar glukosa darah puasa pada lansia. Penelitian ini adalahpenelitian analitik komparatif numerik berpasangan dengan desain penelitian quasi eksperimentalpada bulan September – Oktober 2012. Responden terdiri dari 20 orang lansia dengan melakukansenam seminggu 2 kali selama 2 bulan. Penelitian ini membandingkan rerata kadar glukosa darahsebelum senam di hari pertama dan rerata sesudah senam di pertemuan terakhir.Hasil uji statistikuji t menunjukan bahwa ada pengaruh senam jantung sehat terhadap penurunan kadar glukosadarah puasa pada lansia di Panti Sosial dan Lanjut Usia Tresna Werdha’ Natar Lampung Selatan(p=0.0001) dengan rerata sebelum senam 138,70 mg/dl dan sesudah 121,85 mg/dl sehingga reratapenurunan sebesar 16,85 mg/dl atau 12,15%. Simpulan, senam jantung sehat mempengaruhipenurunan kadar glukosa darah pada lansia.