Perbandingan Antara Vo2 Maks Atlet Pria Cabang Olahraga Renang dan Lari Sprint Pada Persiapan Pekan Olahraga Provinsi di Bandar Lampung - Putri, Gladys Clara Dea; Berawi, Khairun Nisa (Majority, 2013)
VO2 maks memiliki hubungan yang erat dengan aktivitas atlet renang dan lari sprint. VO2 maksadalah jumlah maksimum oksigen yang dapat digunakan sampai terjadinya kelelahan. TujuanPenelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan VO2 maks antara atlet olahraga renang danlari sprint pada persiapan Pekan Olahraga Provinsi di Bandar Lampung. Desain penelitian yangdigunakan adalah analitik komparatif dengan teknik cross-sectional dan teknik pengambilansampel menggunakan teknik total sampling. Dilakukan pengukuran VO2 maks pada atlet yangsedang menjalani latihan di Stadion Pahoman Bandar Lampung pada bulan januari 2013.Sampelberjumlah 30 orang dari kedua cabang olahraga, 15 orang dari atlet renang dan 15 orang dari atletlari sprint .Hasil pengukuran didapatkan perbandingan rerata VO2 maks pada atlet renang sebesar52.39 ml/kg/menit, atlet lari sprint 41,44 ml/kg/menit. Sehingga didapatkan nilai VO2 maks atletrenang lebih tinggi dibandingkan atlet lari sprint. Kesimpulan didapatkan perbedaan yangbermakna secara statistik dengan P=0,000 antara nilai VO2 maks pada atlet renang dan lari sprint.