Efek Protektif Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Terhadap Gambaran Histopatologi Lambung Tikus Putih Galur Sprague dawley yang Diinduksi Etanol - Wibhisonno, Hapsoro; Busman, Hendri; Susantiningsih, Tiwuk (Majority, 2014)
Etanol memiliki kandungan radikal bebas yang menyebabkan stress oksidatif sel. Tanaman binahong memiliki kandungan flavanoid yang merupakan antioksidan yang berperan sebagai proteksi terhadap reaksi berantai dari radikal bebas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek protektif ekstrak daun binahong terhadap gambaran histopatologi epitel lambung tikus putih galur Sprague dawley yang telah diinduksi oleh etanol dengan pemberian dosis ekstrak yang berbeda selama 10 hari.Dua puluh lima ekor tikus terbagi menjadi lima kelompok meliputi kontrol negatif dengan diet pakan standar, kontrol positif dengan induksi etanol 50%, dan kelompok perlakuan dengan etanol + ekstrak daun binahong dosis 50 mg/kgBB/hari; 100 mg/kgBB/hari; dan 200 mg/kgBB/hari.Berdasarkan hasil uji Post Hoc LSD menunjukkan ektrak daun mempunyai efek terhadap gambaran histopatologi mukosa lambung secara bermakna mulai dari dosis 50 mg/kgBB (p<0,05) dan didapatkan hasil terbaik pada dosis 200 mg/kgBB dimana mendekati nilai kelompok kontrol negatif (p>0,05). Kata kunci: Anredera cordifolia, mukosa lambung, etanol