Penatalaksanaan Holistik Pada Pasien Tuberkulosis Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Sari, Putri Octavia; Ernawati, Tutik (Majority, 2020)
Indonesia menempati peringkat ketiga terbanyak kasus Tuberkulosis (TB) di dunia. Hal ini disebabkan oleh pengetahuan yang rendah mengenai TB dan kepatuhan minum obat yang masih rendah. Oleh karena itu, dibutuhkan peran dokter keluarga yang dapat menatalaksana pasien secara holistik dari berbagai aspek Studi ini merupakan studi deskriptif tentang laporan kasus. Data primer diperoleh melalui alloanamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan ke rumah. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Pasien Tn. A, 21 tahun datang untuk pengobatan rutin TB dan sudah terdiagnosis sejak dua bulan yang lalu. Pasien memiliki status gizi underweight. Masalah yang dimiliki oleh pasien yaitu kurangnya aktivitas fisik, kurangnya pengetahuan pasien terhadap penyakit TB, kurangnya dukungan keluarga dan kebiasaan merokok. Dilakukan intervensi pada pasien secara farmakologis dan non-farmakologis berupa edukasi mengenai penyakit TB pada pasien dan keluarga. Hasil evaluasi dari intervensi adalah pasien mulai melakukan aktivitas fisik dan keluarga sudah mendukung pengobatan rutin pasien. Namun keluarga pasien masih memiliki kebiasaan merokok dalam ruangan. Diperlukan penatalaksanaan yang holistic pada pasien TB. Tingkat pengetahuan pasien terhadap penyakitnya dan pentingnya keluarga mengetahui jadwal berobat serta gaya hidup sehat menentukan keberhasilan pengobatan TB. Pasien Tn. A dan keluarga sudah mengikuti saran dokter setelah dilakukan intervensi namun perubahan gaya hidup seperti kebiasaan merokok belum dapat dilakukan secara maksimal. Kata kunci: Kepatuhan Pengobatan, Pelayanan Kedokteran Keluarga, Tuberkulosis