Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Jengkol (Pithecellobium lobatum Benth.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dalam Darah Tikus Diabetes yang di Induksi Aloksan - Liani, Fitri; Kurniawaty, Evy; Susantiningsih, Tiwuk (Majority, 2014)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit kronis yang disebabkan oleh ketidakmampuan tubuh untuk memproduksi hormon insulin atau karena penggunaan yang tidak efektif dari produksi insulin. Pada diabetes, kadar kolesterol plasma biasanya meningkat, dan ini memegang peranan dalam mempercepat terjadinya penyakit aterosklerosis vaskuler yang merupakan komplikasi utama jangka panjang diabetes pada manusia.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji jengkol (Pithecellobium lobatum Benth.) terhadap kadar kolesterol total dalam darah tikus diabetes. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Penelitian ini menggunakan 25 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague Dawley yang dibagi menjadi 5. Penelitian akan dilaksanakan di Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Lampung pada bulan Oktober sampai November 2013. Dari hasil penelitian diperoleh kadar kolesterol total darah pada berbagai dosis perlakuan didapatkan rata-rata yaitu kelompok 3 (P1) = 69.4 mg/dl, kelompok 4 (P2) = 56.5 mg/dl, kelompok 5 (P3) = 56.5 mg/dl. Rerata kadar kolesterol total darah tikus pada masing-masing perlakuan tidak ada perbedaan yang bermakna secara signifikan berdasarkan hasil uji statistik kruskal wallis (p = 0,794). Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak biji jengkol tidak memiliki pengaruh yang efektif terhadap kadar kolesterol total. Kata kunci : Biji jengkol, ekstrak, kolesterol