Penatalaksanaan Pasien Tinea Korporis Pembuat Kerupuk Dengan Pendekatan Kedokteran Keluarga - Sari, Fauzia Tri Andara (Majority, 2020)
Tinea korporis adalah infeksi kulit menular yang disebabkan oleh dermatofita yang berkoloni dan memperoleh nutrisi dari keratin sehingga menyebabkan infeksi pada kulit berupa reaksi inflamasi . Insiden tinea korporis tinggi pada iklim tropis dan subtropis serta pada populasi dengan status sosioekonomi rendah yang tinggal di lingkungan yang sesak dan higiene yang rendah. Penegakan diagnosis tinea korporis berdasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik. Kasus ini akan membahas identifikasi faktor risiko, tatalaksana dan pencegahan tinea korporis pada pembuat kerupuk berdasarkan patient-centered dan family approach. Penelitian ini merupakan laporan kasus dengan data diperoleh dari anamnesis, pemeriksaan fisik, melakukan kunjungan rumah, dan rekam medis pasien. Kasus, wanita 30 tahun bekerja sebagai pembuat kerupuk, hidup dalam keluarga inti, aktifitas harian sedang, kebersihan diri dan lingkungan yang kurang dan hubungan antar anggota keluarga baik. Pasien mengeluhkan timbul bercak kemerahan disertai rasa gatal dan perih di sekitar lipatan samping payudara, punggung dan di paha kanan sejak kurang lebih 1 minggu sebelum datang ke Puskesmas. Setelah dilakukan intervensi secara holistik dengan metode edukasi, terlihat perkembangan yang baik pada pasien mulai dari gejala klinis yang menurun hingga perubahan perilaku yang baik terhadap kebersihan diri dan lingkungan. Simpulan, konfirmasi informasi dan edukasi (KIE) pada pelayanan kedokteran keluarga efektif dalam penatalaksanaan tinea korporis. Provider menyelesaikan masalah klinis dan juga menanggulangi risiko internal, eksternal, psikososial, dan lingkungan. Kata Kunci: pembuat kerupuk, tatalaksana, tinea korporis