Perbedaan Tingkat Stres antara Mahasiswa Tahun Pertama dan Tahun Kedua di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung - Maulana, Zaky Faris; Soleha, Tri Umiana; Saftarina, Fitria; Siagian, JMC (Majority, 2014)
Stres pada mahasiswa kedokteran cukup tinggi, khususnya pada mahasiswa tahun pertama dan tahun kedua yang dapat membawa pengaruh yang kurang baik terhadap proses pembelajaran dan prestasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat stres antara mahasiswa tahun pertama dan tahun kedua di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-analitik dengan pendekatan studi potong lintang. Sampel penelitian ini terdiri dari 184 orang mahasiswa yang terdiri dari 92 mahasiswa tahun pertama dan 92 mahasiswa tahun kedua di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Instrumen yang digunakan dalam pengukuran stres adalah Perceived Stress Scale (PSS-10). Pada mahasiswa tahun pertama, hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 92 mahasiswa tahun pertama terdapat 4 (4,3%) mahasiswa mengalami stres ringan, 66 (71,7%) mahasiswa mengalami stres sedang, dan 22 (23,9%) mahasiswa mengalami stres berat. Pada mahasiswa tahun kedua, hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 92 mahasiswa terdapat 10 (10,9%) mahasiswa mengalami stres ringan, 71 (77,2%) mahasiswa mengalami stres sedang, dan 11 (12%) mahasiswa mengalami stres berat. Data yang diperoleh dari penelitian diuji statistik dengan uji Chi-Square. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkat stres yang bermakna antara kedua kelompok (p<0,05). Kata kunci: Mahasiswa kedokteran, stres, Universitas Lampung