Pengaruh Pemberian Minyak Zaitun dan Madu Terhadap Kadar Trigliserida pada Tikus Putih (Rattus Novergicus) Jantan Galur Sprague Dawley yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak - Shobirin, Muhammad Yahya; Susantiningsih, Tiwuk; Wahyuni, Ari (Majority, 2014)
Diet tinggi lemak dan obesitas merupakan salah satu pencetus dislipidemia.Salah satu pengobatan dislipidemia adalah dengan diet mengganti lemak jenuh dengan lemak tak jenuh tunggal (MUFAs) dengan mengkonsumsi minyak dan mengkonsumsi makanan kaya nutrisi seperti madu yang mengandung flavanoid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minyak zaitun dan madu terhadap kadar trigliserida. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Post Test Only With Control Group Design, menggunakan 25 ekor tikus jantan yang diacak kedalam 5 kelompok. Setiap kelompok diadaptasi dengan diberikan diet standar selama seminggu. Kelompok K (-) diberikan pakan standar, kelompok K(+) diberikan suspensi otak sapi 3 ml, kelompok P1 diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan minyak zaitun 1 ml, kelompok P2 diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan madu 1,35 ml, kelompok P3 diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan kombinasi madu 1,35 ml + minyak zaitun 1 ml. Dari hasil penelitian rerataan kadar trigliserida kelompok 1 (41,23 ± 7,61); kelompok 2 (60,20 ± 2,56); kelompok 3 (44,95 ± 2,99); kelompok 4 (59,26 ± 9,28) kelompok 5 (41,01 ± 9,95). Simpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pemberian minyak zaitun dan madu terhadap penurunan kadar trigliserida tikus. Kata kunci: Diet tinggi lemak, madu, minyak zaitun, trigliserida