Efek Rujak Polo (Tribulus terrestris) dan Ginseng India (Withania somnifer) Sebagai Terapi Mutakhir Terhadap Infertilitas Pria - Gaziansyah, M. Pridho; Wulan, Anggraeni Janar; Djausal, Anisa Nuraisa (Majority, 2019)
Infertilitas adalah suatu ketidakmampuan untuk hamil, mempertahankan kehamilan, dan membawa kehamilan kepada kelahiran hidup. Penyebab infertilitas pada pria dibedakan menjadi 3 faktor yaitu pretestikuler, testikuler dan post testikuler. Faktor pre-testikular berasal dari kondisi di luar testis dan mempengaruhi proses spermatogenesis seperti kelainan hipotalamus dan hipofisis. Factor testikuler berasal dari testis itu sendiri seperti kelainan kromosom, varikokel, gonadotoksin, trauma, torsi, dan peradangan. Faktor post testikuler berasal dari kelainan pada jalur reproduksi meliputi epididimis, vas deferens , duktus ejakulatorius, gangguan koitus dan gangguan dalam pembentukan sperma. T. terrestris L. adalah tanaman herbal yang mengandung protodiosin yang dapat memperbaiki fungsi reproduksi dengan cara meningkatkan kadar testosteron dan dihidrotestosteron. Senyawa ini juga meningkatkan luteinizing hormone (LH) dan mengubah testosteron menjadi dihidrotestosteron . Withania somnifera bekerja pada jalur mekanisme oksidatif langsung dan mekanisme oksidatif non oksidatf , Pada jalur mekanisme oksidatif Withania Somnifera menurunkan lipid peroxidasi sehingga terjadi penurunan stress oksidatif dan juga meningkatkan aktivitas katalase, vitamin A , E , C, superoxide dismutase, ion-ion material seperti Cu+,Zn+ serta meningkatkan antioxidant pada seminal plasma. Wihania Somnifera mampu menurunan kematian sel sperma dan meningkatkan produksi sperma Pada jalur mekanisme oksidatif tidak langsung, Wihania Somnifera bekerja pada aksis hipotalamus-hipofisis-adrena (HPA), Hipotalamus-hipofisis-gonad dan prolactin (PRL) yang dapat meningkatan testosterone.Tribulus terrestris dan Withania somnifera dapat menjadi pilihan terbaik untuk menangani infertilitas pada pria. Namun, jika diaplikasikan ke manusia harus melewati tahapan uji klinis agar dapat dikonsumsi dengan baik oleh masyarakat luas. Kata Kunci: Infertilitas, Tribulus terrestris, Withania somnifer