Hubungan Pola Tidur Terhadap Hasil Ujian Akhir Blok Tropical Infectious Disease Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung - Hazrina, Sitti; Oktaria, Dwita; Lisiswanti, Rika (Majority, 2019)
Tidur yang kurang baik dalam aspek kuantitatif maupun kualitatif dapat menyebabkan gangguan fisik, kognitif dan bahkan kematian. Durasi tidur yang baik bagi individu adalah selama tujuh sampai sembilan jam. Salah satu faktor yang mempengaruhi pola tidur adalah faktor akademik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola tidur terhadap hasil ujian akhir blok Tropical Infectious Disease mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Penelitian menggunakan desain penelitian cross sectional. Sebanyak 165 responden penelitian diminta untuk mengisi survei berisi pertanyaan mengenai tidur pada malam hari biasa dan pada malam sebelum ujian. Data yang telah diperoleh kemudian dilakukan analisis univariat dan bivariat. Analisis bivariat dilakukan dengan menggunakan uji statistik Fisher dan Chi Square. Berdasarkan analisis univariat didapatkan lebih banyak mahasiswa yang tidur tidak cukup pada malam sebelum ujian. Hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik Chi Square dan uji Fisher didapatkan hasil yaitu tidak terdapat hubungan antara durasi tidur malam hari biasa (p>0,05, p=0,390) dan tidak terdapat hubungan antara durasi tidur pada malam sebelum ujian (p>0,05, p=0,738) dengan hasil ujian. Kata Kunci : durasi tidur,hasil ujian, pola tidur