Penatalaksanaan Holistik pada Pasien Gastropati Alkohol - Zahra, Aminah; Anggraini, Dian Isti (Majority, 2019)
Menurut WHO, 1 dari 20 kematian di dunia disebabkan oleh konsumsi alkohol. Salah satu penyakit akibat konsumsi alkohol adalah gastropati. Gastropati alkohol tentu erat kaitannya dengan gaya hidup. Penderita seringkali gagal dalam pengobatan karena ketidakmampuannya dalam memodifikasi gaya hidup, sehingga dokter harus menatalaksana pasien secara holistik dari berbagai aspek. Pasien adalah seorang pria berusia 50 tahun yang memiliki kebiasaan mengonsumsi alkohol sejak 35 tahun lalu, mengonsumsi kopi, dan merokok. Pasien mengeluh nyeri perut kiri atas dan ulu hati sejak 1 minggu sebelumnya. Dilakukan intervensi yang terbagi atas patient centered, family focus dan community oriented. Intervensi dilakukan dalam 3 kali kunjungan rumah. Intervensi medikamentosa yang diberikan adalah omeprazole kapsul 1 x 40 mg dan antasida 1 x 1 tablet. Intervensi non medikamentosa berupa pemberian edukasi mengenai gaya hidup sehat, cara melatih diri sendiri untuk membentuk gaya hidup sehat menggunakan daily self-reminder. Pada saat evaluasi didapatkan perubahan perilaku pada pasien dan keluarganya yang berusaha memberikan dukungan satu sama lain dalam memperbaiki pola hidup menjadi lebih sehat. Peran dokter keluarga terbukti efektif bagi penderita gastropati alkohol dalam memberikan pendidikan kesehatan kepada penderita dan keluarganya tentang cara untuk membentuk dan mempertahankan gaya hidup sehat. Kata kunci: alkohol, dokter keluarga, gastropati