Pengaruh Pemberian Minyak Zaitun Ekstra Murni Dan Madu Terhadap Kadar Kolesterol Total Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Sprague dawley Di Induksi Diet Tinggi Kolesterol - Ninaprilia, Zelvi; Kurniawaty, Evi; Wintoko, R (Majority, 2014)
Dislipidemia keadaan yang ditandai dengan meningkatnya kadar kolesterol total darah. Salah satu pengobatan dislipidemia adalah dengan diet mengganti lemak jenuh dengan lemak tak jenuh tunggal (MUFAs) dengan mengkonsumsi minyak zaitun ekstra murni (EVOO) dan mengkonsumsi makanan kaya nutrisi seperti madu yang mengandung flavanoid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minyak zaitun ekstra murni dan madu terhadap kadar kolesterol total. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test only with control group design, menggunakan 25 ekor tikus jantan yang diacak kedalam 5 kelompok. Setiap kelompok diadaptasi dengan diberikan diet standar selama seminggu. Kelompok A diberikan pakan standar, kelompok B diberikan suspensi otak sapi 3 ml, kelompok C otak sapi 3 ml+ madu 1,35 ml, kelompok D otak sapi 3 ml + EVOO 1 ml, kelompok E otak sapi 3 ml dan kombinasi madu 1,35 ml + EVOO 1 ml. Dari hasil penelitian rerataan kadar kolesterol total kelompok A 55,4mg/dl; kelompok B 87,20mg/dl; kelompok C 58,60 mg/dl; kelompok D 57,20 mg/dl kelompok E 44,6 mg/dl. Terdapat efek protektif madu dan EVOO terhadap kadar kolesterol total yang diinduksi diet tinggi kolesterol p<0,05. Kata kunci: diet tinggi kolesterol, kolesterol total, madu, minyak zaitun ekstra murni