Korelasi Ureum dan Kreatinin Serum terhadap Derajat Preeklampsia di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Kinasih, Betari Ariefia Sari; Ayu S, Putu Ristyaning; Nasution, Syahrul Hamidi (Majority, 2019)
Preeklampsia adalah salah satu jenis hipertensi dalam kehamilan. Preeklampsia merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas ibu dan janin. Preeklampsia terjadi sekitar 2-10% pada kehamilan di dunia. Angka Kematian Ibu (AKI) di Provinsi Lampung pada tahun 2015 berdasarkan laporan disebabkan oleh hipertensi sebanyak 35 kasus. Pemeriksaan kadar kreatinin dan ureum serum dapat menjadi pemeriksaan penunjang dari preeklampsia. Pada pasien preeklampsia terjadi kelainan endotel vaskular berupa vasospasme, sehingga perfusi darah ke ginjal menurun dan mengakibatkan kreatinin ureum menjadi meningkat di dalam darah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui korelasi rasio kadar ureum dan kreatinin serum terhadap derajat preeklampsia di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Analitik Observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus–Desember 2018 menggunakan data rekam medis dengan jumlah 75 sampel. Metode pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Analisis bivariat yang digunakan adalah korelasi Spearman dengan hasil nilai p > 0,05 yang menunjukkan bahwa korelasi antara kadar kreatinin dan ureum serum tidak bermakna. Nilai korelasi Spearman (r) sebesar 0,067 menunjukkan arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang lemah. Simpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan rasio ureum dan kreatinin serum terhadap derajat preeklampsia di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Kata Kunci: kreatinin, preeklampsia, rasio, ureum