Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber Officinale Roxb Var Rubrum) Terhadap Jumlah Sel Spermatogenik Tikus Putih ( Rattus Norvegicus ) Jantan Galur Sprague Dawley Yang Dipapar Asap Rokok - Weldimira, Vira; Susantiningsih, Tiwuk; Aprilliana, E; -, Sutiyarso (Majority, 2014)
Jahe merah memiliki kandungan antioksidan yang berperan dalam melindungi testis dari radikal bebas. Asap rokok memiliki kandungan radikal bebas yang tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol jahe merah terhadap jumlah sel spermatogenik tikus putih jantan galur Sprague Dawley yang dipapar asap rokok. Penelitian ini menggunakan Post Test Only Control Group Design yaitu 25 ekor tikus putih dibagi 5 kelompok. K1 (kontrol normal), P1 (kontrol negatif), P2 (ekstrak etanol jahe merah 200 mg/kgBB dan asap rokok), P3 (ekstrak etanol jahe merah 400 mg/kgBB dan asap rokok), P4 (ekstrak etanol jahe merah 600 mg/kgBB dan asap rokok) selama 21 hari. Uji yang digunakan adalah uji One-Way Anova dan uji Post-hoc LSD (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan rerata jumlah sel spermatogenik pada K1: 343,8 ± 21,97; P1: 227,4 ± 8,26; P2: 297,2 ± 10,49; P3: 313,2 ± 6,3; dan P4: 190,8 ± 6,83. Kesimpulan penelitian adalah bahwa ekstrak etanol jahe merah dosis 200 mg/kgBB dan 400 mg/kgBB dapat meningkatkan jumlah sel spermatogenik tikus putih. Sedangkan dosis 600 mg/kgBB dapat menurunkan jumlah sel spermatogenik tikus putih. Kata kunci : asap rokok, gambaran histopatologi testis, jahe merah, sel spermatogenik.