Hemiplegia Sinistra dan Paresis Nervus VII dan XII Et Causa Stroke Non Hemoragik - Hafsari, Duta; Neylan, R.A; Zanariah, Zam (Majority, 2018)
Stroke merupakan penyebab kematian ketiga di dunia setelah penyakit jantung koroner dan kanker baik di negara maju maupun negara berkembang. Sebagian besar (80%) disebabkan oleh stroke non hemoragik. Pada kasus ini, seorang wanita, usia 42 tahun dengan keluhan lengan dan tungkai sebelah kiri tidak dapat digerakkan. Keluhan dirasakan secara tiba-tiba saat bangun tidur. Pasien juga mengeluhkan bicara pelo, suara tidak jelas dan bibir miring ke kiri. Pasien memiliki riwayat hipertensi sejak 3 tahun yang lalu dan tidak rutin meminum obat. Pasien juga memiliki riwayat diabetes mellitus dan tidak rutin meminum obat. Pasien memiliki hiperkolestrolemia dan tidak mengontrol gaya hidupnya. Hasil pemeriksaan fisik didapatkan pasien tampak sakit sedang, kesadaran compos mentis dengan GCS E4V5M6, TD 150/100mmHg, nadi 88x/menit, RR 20x/menit, dan suhu 36,5oC. Pada pemeriksaan saraf kranial didapatkan adanya paresis nervus VII yaitu pada inspeksi wajah sewatu saat diam miring kearah kiri, saat tertawa tertarik kearah kanan dan paresis nervus XII yaitu deviasi lidah kearah kiri. Pada pemeriksaan motorik didapatkan hasil kekuatan otot lengan dan tungkai kiri 0 yang menunjukkan kesan hemiplegia sinistra. Pada pemeriksaan rontgen thoraks didapatkan kardiomegali dan adanya aterosklerosis dan pemeriksaan CT Scan Kepala didapatkan infark cerebri pada kortikal dan subkortikal temporoparietalis dextra. Diagnosis klinis hemiplegia sinistra dan paresis nervus VII dan XII et causa stroke non hemoragik, diberi tatalaksana berupa terapi cairan ringer laktat 20ggt/menit, antihipertensi amlodipine 1x10mg untuk penanganan tekanan darah, antitrombotik aspilet 1x80mg untuk menghambat agregasi trombosit sehingga menyebabkan terhambatnya pembentukan thrombus, dan diberikan metformin untuk mengatasi diabetes mellitus pada pasien. Kata kunci : Stroke, Stroke Non Hemoragik