Faktor Determinan yang Mempengaruhi Kejadian Kematian Perinatal - Meisuri, Nidia Putri; Irianto, M. Galih; Ungu, Bugenvil (Majority, 2018)
Kasus kematian perinatal di Indonesia termasuk dalam urutan ke 8. Penyebab kematian perinatal terbanyak adalah BBLR (37,1%), asfiksia (28,5%), Infeksi (5,7%), lain-lain (28,57%). Banyak faktor yang dianggap sebagai faktor penyebab kematian perinatal, faktor penyebab tersebut dijadikan sebagai faktor determinan yang sudah banyak dibuktikan secara empiris dalam penelitian penelitian tentang kasus kematian perinatal. Faktor determinan tersebut diantaranya faktor usia, paritas, jarak kelahiran, pendidikan, pekerjaan, gizi, infeksi, penyakit menahun, riwayat komplikasi, penolong persalinan, dan perilaku antenatal care. Dalam konsep kesehatan usia tidak berisiko dalam menjalani proses reproduksi adalah usia antara 20-30 tahun, multipara, jarak kelahiran > 2 tahun, gizi yang cukup, terhindar dari infeksi penyakit, tidak pernah mengalami komplikasi, persalinan yang ditolong oleh tenaga kesehatan serta perilaku antenatal care paling sedikit 4 kali selama kehamilan. Pendidikan dan pekerjaan juga sering diikutsertakan sebagai faktor determinan karena pendidikan merupakan pintu akses informasi kesehatan yang dapat diterimanya. Adapun pekerjaan berkaitan dengan kondisi sosial ekonomi keluarga yang terindikasi dari kemampuan pemenuhan kebutuhan keluarga baik dari pemanfaatan pelayanan kesehatan, kebutuhan makan sehari-hari dan indikator kecukupan gizi keluarga. Banyak penelitian berhasil membuktikan bahwa faktor determinan tersebut memberikan kontribusi signifikan terhadap kejadian kematian perinatal. Oleh karenanya faktor determinan tersebut dapat diantisipasi melalui program pelacakan kematian perinatal setiap ada kasus kematian perinatal menggunakan format Otopsi Verbal Perinatal (OVP) dan buku KIA secara optimal baik secara personal maupun secara komunal. Kata kunci: Faktor determinan, Kematian perinatal