Perbedaan Peningkatan Pengetahuan tentang Demam Berdarah Dengue antara Metode Ceramah dan Video Animasi Pada Murid Kelas V dan VI SD Negeri 12 Metro Pusat - Pratiwi, Aulia Sari; Mutiara, Hanna; Fakhruddin, Hanif (Majority, 2018)
Penyakit demam berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit demam akut yang berpotensi menyebabkan kematian. Pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SD agar dapat melakukan tindakan pencegahan DBD di lingkungan rumah dan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan peningkatan pengetahuan tentang DBD antara metode ceramah dan video animasi pada anak kelas V dan VI SD Negeri 12 Metro Pusat. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment. Sampel terdiri dari siswa kelas V dan VI yang dibagi menjadi dua kelompok secara acak yang masing-masing berjumlah 36 orang. Setiap kelompok mendapatkan salah satu metode ceramah atau video animasi. Pretest dilakukan sebelum penyuluhan kesehatan dan kemudian diberikan intervensi berupa penyuluhan kesehatan yang kemudian setelahnya dilakukan posttest. Data pretest dan posttest kemudian dianalisis. Analisis data dilakukan menggunakan uji t berpasangan, uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan antara pretest dan posttest baik pada metode ceramah (p = 0,024) dan video animasi (p = 0,000). Pada penelitian ini juga didapatkan perbedaan yang bermakna peningkatan pengetahuan antara metode ceramah dengan video animasi (p = 0,005). Terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan tentang DBD antara metode ceramah dan video animasi pada anak SD kelas V dan VI SD Negeri 12 Metro Pusat. Video animasi dapat digunakan menjadi salah satu alternatif penyuluhan kesehatan pada anak SD. Kata kunci: Ceramah, Demam Berdarah Dengue, Pendidikan, Video Animasi