Pengaruh Induksi Plumbum Asetat Terhadap Memori Spasial Pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Galur Sprague dawley - Wicaksono, Teguh Dwi; Wulan, Anggraeni Janar; Sari, Ratna Dewi Puspita (Majority, 2018)
Kendaraan menyumbangkan 70-80% polusi udara, salah satu komponen polusi tersebut adalah plumbum. Plumbum merupakan logam bersifat neurotoksik yang dapat menurunkan memori spasial. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan sampel 24 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley berusia 2-3 bulan terbagi ke dalam 4 kelompok yang diinduksi dengan plumbum asetat selama 7 hari, yaitu kelompok kontrol (K), kelompok perlakuan 1 dosis 50 mg/kg (P1), kelompok perlakuan 2 dosis 100 mg/kg (P2) dan kelompok perlakuan 3 dosis 200 mg/kg (P3). Memori spasial dinilai menggunakan alat Morris-water maze metode probe test dengan latihan 4 kali/hari selama 2 hari. Data dianalisis menggunakan metode One-way Anova. Hasil rerata nilai memori spasial pada K: 35.28%, P1: 25.55%, P2: 25.28%, P3: 21.39% didapatkan pengaruh yang bermakna dengan nilai p=0.037. Induksi plumbum asetat selama 7 hari dapat menurunkan memori spasial dan intake sukrosa tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley. Kata kunci: Memori Spasial, Plumbum, Watermaze