Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Tindakan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Pada Wanita Usia Subur di Posyandu Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Labuhan Ratu Kota Bandar Lampung Tahun 2013 - Charisma, Anita Nur; Sibuea, Sahab; Angraini, DI; Larasati, TA (Majority, 2014)
Kanker payudara merupakan penyebab kematian di dunia, biasanya menyerang wanita usia subur dan dapat dideteksi dengan cara pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Perilaku SADARI dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observatif dengan metode cross sectional, data primer dari wawancara dan kuesioner serta data sekunder dari Posyandu Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Labuhan Ratu Kota Bandar Lampung dengan 135 responden wanita usia subur. Dilakukan uji Chisquare dengan expected value>5. Jika tidak terpenuhi, maka dipakai uji alternatif Fisher. Hasil penelitian menunjukan, tingkat pengetahuan baik terhadap tindakan SADARI adalah 7,40% dan pengetahuan kurang 92,60%. Sedangkan sikap responden yang baik terhadap tindakan SADARI 60,70% dan sikap kurang 39,30%, serta responden dengan tindakan SADARI yang baik 3% dan tindakan SADARI yang kurang 97%. Didapatkan adanya hubungan antara pengetahuan terhadap tindakan SADARI dan tidak terdapat hubungan antara sikap terhadap tindakan SADARI. Kata kunci: Pengetahuan, sikap, tindakan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI).