Khasiat Senam Hamil Sebagai Terapi dan Pencegahan Diabetes Melitus Gestasional - Marcherya, Atika; Rodiani, Rodiani; Prabowo, Arif Yudho (Majority, 2018)
Untuk menunjang nutrisi bagi janin selama kehamilan, sistem fisiologi tubuh wanita hamil akan mengalami banyak perubahan. Salah satunya adalah perubahan pada sistem endokrin dan metabolisme tubuh, yang dapat menimbukan diabetes melitus gestasional (DMG) apabila tidak dapat terkompensasi. DMG adalah gangguan toleransi glukosa ,yang pertama kali terdeteksi pada saat usia kehamilan ≥ 24 minggu (tanpa riwayat diabetes sebelumnya) dan dapat kebali normal setelah melahirkan. Meskipun patofsiologi dari DMG masih belum jelas ditemukan, namun hal ini diduga terjadi akibat adanya perubahan hormonal selama kehamilan yang memicu resistensi insulin. DMG dapat menimbulkan efek pada ibu berupa meningkatknya risiko preeklampsia dan DM tipe 2 di kemudian hari. Sedangkan pada janin hal ini dapat meningkatkan risiko mortalitas perinatal, makrosomia, trauma persalinan dan hipoglikemi neonatal. Saat ini banyak cara dicoba untuk mencegah dan menurunkan tingkat kejadian DMG, salah satunya adalah latihan fisik berupa senam hamil. Selain sebagai sarana untuk menghilangkan stres dan kecemasan bagi ibu hamil, senam hamil juga dipercaya sebagai salah satu metode pencegahan diabetes gestasional bagi ibu hamil. Kata kunci: Diabetes Melitus Gestasional, Gula Darah, Senam Hamil