Potensi 7-O-Butylnaringenin sebagai Antibakteri pada Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) - Nurani, Lulu Wilda; Soleha, Tri Umiana; Ramadhian, M. Ricky (Majority, 2018)
Resistensi antibiotik merupakan permasalahan kesehatan yang banyak mendapatkan perhatian karena perkembangannya yang sangat cepat dan luas.Salah satu bakteri yang mengalami resistensi adalah Staphylococcus aureus.Methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) adalah salah satu jenis strain Staphylococcus aureus yang resisten terhadap antibiotik yaitu metisilin dan antibiotik golongan β-laktam lainnyayang saat ini perkembangannya cukup memprihatinkan. Di Indonesia, persentasi MRSA mencapai 28%. Antibiotik yang menjadi pilihan pada terapi infeksi MRSA adalah vankomisin.Tetapi telah dilaporkan bahwa terdapat penurunan kepekaan pada agen antibakteri ini, sehingga diperlukan antibakteri baru yang mempunyai potensi sebagai anti-MRSA.Berbagai penelitian telah dilakukan untuk menemukan agen antibakteri termasuk dari senyawa alami yaitu flavonoid dan turunannya.Salah satu penelitian terbaru menunjukkan bahwa 7-O-Butylnaringenin,senyawa turunan flavonoid baru, mempunyai aktivitas antibakteri yang paling tinggi terhadap beberapa bakteri dibandingkan flavonoid lainnya.7-O-Butylnaringenin sendiri merupakan derivat dari flavonoid jenis flavonon. Mekanisme dari aktivitas bakteri senyawa ini belum diketahui secara pasti tetapi terdapat beberapa cara yang diduga berperan yaitu inhibisi pada sintesis asam nukleat, mengambat fungsi membran sitoplasma, dan mengganggu metabolisme energi. 7-O-Butylnaringenin juga mempunyai aktivitas antibakteri terhadap MRSA yang signifikan.Senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan MRSA lebih baik dari pada flavonoid alami misalnya quercetin dan naringenin.Kadar hambat minimal senyawa ini juga jauh lebih rendah daripada flavonoid lainnya.Oleh karena itu, 7-O-Butylnaringenin menjadi senyawa yang sangat potensial sebagai antibakteri pada MRSA. Kata kunci: Antibakteri, Flavonoid, Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus, 7-O-Butylnaringenin