Potensi Ekstrak Buah Pare (Momordhica charantia) Sebagai Penurun Kadar Glukosa Darah: Manfaat Di Balik Rasa Pahit - Bahagia, William; Kurniawaty, Evi; Mustafa, Syazili (Majority, 2018)
Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Pada tahun 2013 International Diabetes Federation (IDF) mengestimasi terdapat 382 juta orang penderita diabetes melitus di dunia. Jumlah penderita tersebut diperkirakan akan meningkat hingga 592 juta orang pada tahun 2035. Penyakit DM yang tidak terkendali dapat mengakibatkan komplikasi metabolik akut maupun komplikasi vakuler kronik, dapat berupa mikroangiopati maupun makroangipati. Di Amerika Serikat, DM merupakan penyebab utama dari end-stage renal disease (ESRD), nontraumatic lowering amputation, dan adult blindness. Momordhica charantia (M.Charantia) atau buah pare telah digunakan luas oleh manusia sebagai tumbuhan obat. Masyarakat afrika memanfaatkan buah pare salah satunya sebagai antidiabetes. Ekstrak buah pare terutama insulinmimetik dan polifenol, memiliki potensi untuk menurunkan glukosa darah. Mekanisme penurunan glukosa oleh buah pare dengan cara meningkatkan pemakaian glukosa di otot skelet dan jaringan perifer, inhibisi absorbsi glukosa pada usus halus, inhibisi differensiasi adiposa, supresi enzim utama pada glukoneogenesis, stimulasi enzim utama pada jalur Hexose Mono Phosphate dan mempertahankan islet sel beta dengan fungsinya. Kata kunci: Buah Pare, Diabetes Melitus, Hiperglikemia , Insulinmimetik, Polifenol