Identifikasi Cemaran Enterobacteriaceae pada Nugget Ayam Curah dan Nugget Ayam Kemasan di Bandar Lampung - Manullang, Brigita Sanina; Soleha, Tri Umiana; Ramadhian, M. Ricky (Majority, 2018)
Kejadian foodborne disease dilaporkan menyebabkan kasus kesakitan sebanyak 4 milyar kasus dan menyebabkan 2,2 juta diantaranya meninggal. Foodborne disease yang disebabkan oleh cemaran bakteri menyebabkan 30% kejadian dari seluruhnya. Nugget ayam yang dibekukan telah diidentifikasi sebagai salah satu faktor resiko penyebab foodborne disease. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mendeteksi cemaran dan jenis Enterobacteriaceae yang terdapat pada nugget ayam curah dan nugget ayam kemasan yang ada di kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan cara pengambilan sampel secara random sederhana. Hasil Dari sampel nugget ayam curah yang diteliti, ditemukan Enterobacteriaceae berupa Klebsiella sp., Citrobacter freundii dan Serratia marcescens pada tiga sampel. Sedangkan dari sampel nugget ayam kemasan yang diteliti, ditemukan Enterobacteriaceae berupa Shigella sonnei dan Proteus mirabilis pada dua sampel. Namun dari semua sampel yang diteliti tidak ditemukan sampel yang tidak memenuhi syarat ALT. Terdapat kontaminasi Enterobacteriaceae pada nugget ayam curah dan nugget ayam kemasan yang diteliti. Kata kunci: Nugget Ayam, Enterobacteriaceae