Perbedaan Fungsi Seksual Wanita Perkotaan dan Pedesaan di Kecamatan Kedaton dan Kecamatan Pagelaran - Gultom, Grecia Ingrid; Sutyarso, Sutyarso; Saftarina, Fitria (Majority, 2018)
Pemenuhan akan kebutuhan seksual dan aktivitas seksual merupakan salah satu komponen penting kualitas hidup. Fungsi seksual pada wanita merupakan hasil integrasi dari struktur biologis, pengalaman hidup, pengetahuan, perilaku, dan sikap yang dipengaruhi oleh faktor fisik, psikologi, interpersonal, dan budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan proporsi fungsi seksual wanita perkotaan dan pedesaan di Kecamatan Kedaton dan Kecamatan Pagelaran dan faktor yang berhubungan dengan fungsi seksual wanita. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah wanita di Kecamatan Kedaton dan Kecamatan Pagelaran. Penelitian ini menggunakan kuisioner Female Sexual Function Index (FSFI). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling pada 172 total sampel. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dengan uji chi-square untuk melihat perbedaan proporsi. Hasil analisis univariat didapatkan hasil berupa 49,4% wanita mengalami disfungsi seksual dan 50,6% wanita memiliki fungsi seksual yang baik. Proporsi fungsi seksual wanita perkotaan di Kecamatan Kedaton sebesar 51,2% dan proporsi fungsi seksual wanita pedesaan di Kecamatan Pagelaran sebesar 47,7%. Faktor yang memiliki hubungan yang bermakna dengan fungsi seksual wanita pada penelitian ini yaitu tingkat pendidikan, jumlah anak, penghasilan, dan aktivitas seksual. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara fungsi seksual wanita perkotaan dan pedesaan di Kecamatan Kedaton dan Kecamatan Pagelaran. Kata kunci: Fungsi Seksual, Wanita Perkotaan, Wanita Pedesaan.