PERBEDAAN KAPASITAS VITAL PARU DAN VOLUME EKSPIRASI PAKSA SATU DETIK ANTARA SISWA ANGGOTA TIM BASKET DAN SISWA YANG BUKAN ANGGOTA TIM BASKET - Patriana, Reni; Berawi, Khairunnisa; Sholeha, TU (Majority, 2014)
Tes fungsi paru dapat memberikan gambaran fungsi pernafasan secara keseluruhan. Hal ini dapat dilihat dari komponen-komponen seperti kapasitas vital paru, volume ekspirasi paksa satu detik, dan VO2 max. pada penelitian komponen yang diteliti hanya kapasitas vital paru dan volume ekspirasi paksa satu detik. Penelitian ini menggunakan metode Analitic Comparatif (Cross Sectional). Populasi penelitian ini 30 Siswa yang tergabung dalam tim basket dan bukan tim basket SMA N 10 pada bulan mei 2013. Teknik menentukan sampel dengan menggunakan teknik Total Sampling. Hasil penelitian menyatakan rata-rata kapsitas vital paru pada siswa anggota tim basket adalah 4,87 liter (SD 0,39), siswa yang bukan anggota tim basket adalah 4,05 liter (SD 0,69). Untuk volume ekspirasi paksa satu detik pada siswa anggota timbasket adalah 3,94 liter (SD 0,34), siswa yang bukan anggota tim basket adalah 2,80 liter (SD 0,76). Hasil uji-t untuk kapasitas vital paru adalah 0,001 dan untuk volume ekspirasi paksa satu detik adalah 0,000. Dari kedua uji t-tes dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kapasitas vital paru dan volume ekspirasi paksa satu detik antara siswa anggota tim basket dan siswa yang bukan anggota tim basket. Kata kunci: Kapasitas Vital Paru, Volume Ekspirasi Paksa Satu Detik