Dampak Infestasasi Pedikulosis Kapitis terhadap Anak Usia Sekolah - Sari, Destika; Suwandi, Jhons Fatriyadi (Majority, 2015)
Pedikulosis kapitis adalah salah satu penyakit kulit kepala yang disebabkan oleh ektoparasit obligat (tungau/lice) pengisap darah spesies Pediculus Humanus Var. Capitis . Angka kejadiannya cukup tinggi di beberapa negara, baik negara maju atau juga negara berkembang. Daur hidupnya terkait dengan manusia dan tidak terjadi pada hewan, tidak dapat melompat, tidak memiliki sayap. Penularan atau transmisi pedikulosis kapitis dapat terjadi langsung dari rambut ke rambut atau tidak langsung melalui alat perantara seperti aksesoris rambut. Faktor resiko penyakit ini ada beberapa seperti Jenis kelamin perempuan, menggunakan sisir atau aksesoris rambut bersama, Panjang rambut, Frekuensi cuci rambut, tingkat sosial ekonomi yang rendah, dan kepadatan tempat tinggal dan juga Usia muda terutama pada kelompok umur 3-11 tahun yaitu anak usia sekolah pada umumnya, pada usia ini adalah waktu penting bagi anak untuk proses belajar dalam rangka menentukan masa depan mereka. Dampak infestasi pedikulosis kapitis ini melingkupi Gejalanya yaitu rasa gatal dikepala yang semakin bertambah jika malam hari sehingga menyebabkan gangguan tidur, selain itu disebutkan juga bahwa ektoparasit ini dapat menyebabkan anemia serta gangguan psikis seperti rasa malu dan menurunkan rasa percaya diri karena penyakit ini dihubungkan dengan tingkat ekonomi sosial yang rendah, hal ini dapat menganggu proses belajar maupun prestasi belajar siswa. Kata kunci: anemia, efek psikis, gangguan tidur , gejala gatal, pedikulosis kapitis