Kejadian Timbulnya Dermatitis Kontak Pada Petugas Kebersihan - Nanto, Singgih Suhan (Majority, 2015)
Dermatitis adalah suatu peradangan kulit yang terjadi sebagai adanya respon tubuh terhadap faktor eksogen dan atau faktor endogen, sehingga nantinya akan menimbulkan suatu keadaan klinis yaitu berupa timbulnya efloresensi yang polimorfik berupa eritema, edema, papul, vesikel, skuama, likenifikasi dan disertai keluhan gatal yang terjadi pada bagian kulit dermis dan epidermis. Tanda–tanda tersebut dapat timbul secara bersamaan ataupun dapat timbul sendiri–sendiri. Dermatitis kontak sendiri dapat terjadi dan diakibatkan oleh suatu pekerjaan, ini biasanya disebut dengan dermatitis kontak akibat kerja (DKAK), DKAKsendiri biasanya banyak terjadi di tangan dan kaki dari pekerja.Hal ini banyak diakibatkan oleh karena kurangnya kesadaran mengenai personal hygiene dan tidak dilengkapinya alat pelindung diri sewaktu melaksanakan pekerjaannya. Angka insiden untuk dermatitis kontak akibat kerja itu sendiri bervariasi antara 2% - 10%. Diperkirakan sebanyak 5% - 7% penderita dermatitis akan berkembang menjadi kronik dan 2% - 4% di antaranya sulit untuk disembuhkan dengan pengobatan topical. Kata kunci:Dermatitis, Dermatitis Kontak Akibat Kerja, Alat Pelindung Diri (APD), dan Personal Hygiene