Kualitas Tidur Penderita Diabetes Melitus - Gustimigo, Zelta Pratiwi (Majority, 2015)
Diabetes melitus (DM) menjadi masalah kesehatan masyarakat, tidak hanya di Indonesia tetapi juga dunia. Penderita penyakit diabetes melitus, umumnya merasakan ketidaknyamanan akibat dari simptom atau tanda dan gejala dari penyakit. Gejala klinis tersebut, pada malam hari juga dialami oleh penderita penyakit diabetes melitus, hal ini tentu dapat mengganggu tidurnya. Gangguantidurberupasulitmemulaitidur, sering terbangun atau sulit terlelap ketika tidur. Gangguan ini menyebabkan terjadinya penurunan kualitas tidur pada penderita. kurang tidur selama periode yang lama dapat menyebabkan penyakit lain atau memperburuk penyakit yang ada serta berdampak pada lamanya proses penyembuhan.Terjadi penurunan kualitas tidur pada penderita diabetes melitus. Gangguan tidur pada penderita diabetes dapat memperburuk kondisi penyakit yang dialami penderita. Kata kunci: diabetes melitus, komplikasi, kualitas tidur, tidur