Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Perilaku Konsumsi Susu Pada Remaja - Octavia, Siti Alvina (Majority, 2015)
Remaja membutuhkan pemenuhan zat gizi yang lebih optimal dikarenakan terjadi peningkatan pertumbuhan fisik dan perkembangan. Salah satu zat gizi yang harus dicukupi kebutuhannya adalah kalsium.m alsium sangat dibutuhkan untuk membantu memproduksi massa tulang yang lebih tinggi. Pada masa remaja terjadi growth spurt yaitu puncak pertumbuhan tinggi badan dan berat badan. Pertumbuhan massa tulang yang menunjang peningkatan tinggi badan ditentukan oleh asupan kalsium. Apabila pada masa ini kalsium yang dikonsumsi kurang dan berlangsung dalam waktu yang lama, maka pertumbuhan massa tulang tidak akan terbentuk secara optimal. Asupan kalsium dapat berasal dari pangan seperti sayuran hijau, tahu, kedelai serta diperoleh dari susu dan hasil olahannya, seperti yogurt dan keju. Susu merupakan sumber terbesar dari kalsium. Oleh karena itu, perilaku konsumsi susu sangat dibutuhkan terutama konsumsi susu pada remaja. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi perilaku konsumsi susu, salah satunya adalah faktor sosial ekonomi. Faktor sosial ekonomi meliputi pendidikan dan pendapatan perkapita keluarga. Kata kunci: sosial ekonomi, perilaku, susu