Khasiat Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata) sebagai Agen Preventif Ulkus Gaster - Gemayangsura, Deborah N (Majority, 2015)
Dewasa ini keberadaan penyakit ulkus gaster semakin meningkat prevalensinya. Dikenal tiga penyebab utama ulkus gaster diantaranya penggunaan Obat-obat Anti Inflamasi Non Steroid (OAINS), infeksi kronis oleh H.pylori, dan kondisi hipersekresi asam seperti Zollinger-Ellison syndrome. Meskipun sudah banyak dikembangkan agen preventif maupun kuratif untuk penyakit ulkus gaster, namun perlu dipikirkan alternatif obat pengganti yang lebih aman. Antiulcerogenik banyak ditemukan dari produk alami pada tumbuh-tumbuhan dan rempah-rempah yang memiliki kemampuan dalam meningkatkan pertahanan mukosa lambung. Di Provinsi Lampung, pisang kepok (Musa acuminata) merupakan buah yang banyak digunakan sebagai bahan baku utama dalam pembuatan keripik pisang yang menjadi salah satu komoditi utama. Namun pemanfaatan limbah kulit pisang kepok belum dimanfaatkan secara optimal. Berdasarkan penelitian, kulit pisang ambon memiliki kandungan antioksidan yang berperan sebagai agen preventif ulkus gaster. Penelitian lain menunjukan bahwa kandungan antioksidan di kulit pisang ambon juga di temukan di kulit pisang kepok. Kulit pisang kepok juga diyakini memiliki khasiat sebagai agen preventif ulkus gaster. Kata kunci: agen preventif, antioksidan, pisang kepok, ulkus gaster