Penatalaksanaan Pediculosis capitis - Hardiyanti, Nani Indah; Kurniawan, Betta; Mutiara, Hanna; Suwandi, Jhons Fatryadi (Majority, 2015)
Pediculosis capitis adalah infeksi kulit atau rambut kepala yang disebabkan oleh infestasi Pediculus humanus var. capitis. Prevalensi penyakit ini cukup tinggi terutama pada anak usia sekolah. Faktor yang berperan mempengaruhi terjadinya Pediculosis capitis adalah usia, jenis kelamin, menggunakan tempat tidur atau bantal bersama, menggunakan sisir atau aksesoris rambut bersama, panjang rambut, frekuensi cuci rambut, ekonomi dan bentuk rambut. Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan dengan sistem boarding school atau pendidikan bersama sehingga membentuk komunitas tersendiri. Hal ini merupakan risiko penyakit akan cepat menular kepada para anggota masyarakat pesantren. Penyebaran penyakit ini dapat memalui transmisi kontak langsung dan tidak langsung. Gejala klinis penyakit berupa gatal sehingga menimbulkan kelainan kulit kepala bila digaruk dan dapet menimbulkan infeksi sekunder, gangguan tidur di malam hari karena rasa gatal, dan dari sisi psikologis membuat anak merasa malu karena diisolasi dari anak lain.Beberapa faktor yang dapat membantu penyebaran Pediculosis capitis adalah faktor sosial-ekonomi, tingkat pengetahuan, personal hygiene buruk, kepadatan tempat tinggal, dan karakteristik individu seperti umur, panjang rambut, dan tipe rambut. Diagnosis pasti Pediculosis capitis adalah menemukan Pediculus humanus var. capitis dewasa, nimfa, dan telur di kulit dan rambut kepala. Metode pengobatan dapat dilakukan dengan menggunakan metode fisik maupun kimiawi. Pediculosis capitis ini juga dapat dicegah dengan cara menghindari kontak langsung dan tidak langsung. Kata kunci: pediculosis capitis, pengobatan