Debu Batu Bara dan Kejadian Infeksi Saluran Pernafasan Akut pada Pekerja Pertambangan Batu Bara - Hafsari, Duta; Ramadhian, M. Ricky; Saftarina, Fitria (Majority, 2015)
Penyakit akibat kerja adalah penyakit yang di timbulkan akibat suatu pekerjaan atau lingkungan kerja seseorang. Penyakit ini disebabkan oleh tindakan seseorang yang tidak aman (unsafe act) dan kondisi tidak aman (unsafe condition) dalam melakukan aktifikas pekerjaan nya. Unsafe act adalah suatu tindakan seseorang yang menyimpang dari aturan standar keamanan yang sudah di tetapkan dalam melakukan pekerjaan. Sedangkan unsafe condition adalah kondisi yang dapat membahayakan pekerja. Infeksi saluran pernapasan akut merupakan radang akut saluran pernapasan atas maupun bawah yang di sebabkan infeksi jasad renik, bakteri, virus dan riketsia, tanpa atau disertai parenkim paru. Faktor yang mempengaruhi seseorang terkena ISPA yaitu faktor lingkungan, karakteristik individu, dan perilaku pekerja. Faktor lingkungan meliputi pencemaran udara (polusi udara akibat hasil industri dan asap hasil pembakaran bahan bakar). Partikel debu yang dapat mengakibatkan gangguan pernapasan akut dari hasil industri yang mencemari udara seperti debu batubara, semen,kapas, asbes, zat-zat kimia, gas beracun, debu pada penggilingan padi (debu organik). Kata kunci: debu, ISPA, penyakit akibat kerja