AKNE VULGARIS PADA REMAJA - Afriyanti, Rizqun Nisa (Majority, 2015)
Akne vulgaris merupakan suatu penyakit inflamasi kronik pada unit polisebaseus yang sering terjadi khususnya pada remaja dan dewasa muda ditandai dengan komedo,papul ,pustul,nodul, dan kista. Umumnya Akne vulgaris sering timbul di daerah daerah seperti wajah, bahu, dada, punggung, dan lengan atas,penyebab Akne vulgaris dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor eksogen dan faktor endogen. Prevelansi tertinggi penderita Akne vulgaris pada wanita yaitu umur 14-17 tahun mencapai 83-85% dan pada pria umur 16-19 tahun mencapai 95-100%. Untuk Pengobatan Akne vulgaris terdiri dari dua macam yaitu pengobatan medikamentosa yang terdiri dari topikal dan sistemik serta pengobatan non medikamentosa. Kata Kunci : akne vulgaris, insidensi akne vulgaris , pengobatan