PERBEDAAN TINGKAT GELISAH ANTARA MAHASISWA KEDOKTERAN TINGKAT PERTAMA YANG TINGGAL KOST DAN BERSAMA ORANG TUA - Diferiansyah, Okta (Majority, 2015)
Kecemasan pada mahasiswa kedokteran cukup tinggi, khususnya pada mahasiswa tingkat pertama yang tinggal kos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan antara mahasiswa tingkat pertama yang tinggal kos dengan yang tinggal bersama orang tuanya. Metode penelitian merupakan deskriptif-analitik dengan pendekatan studi potong lintang. Sampel penelitian ini terdiri dari 76 orang mahasiswa kedokteran tingkat pertama yang terdiri dari 38 mahasiswa yang tinggal kos dan 38 mahasiswa yang tinggal bersama orang tuanya di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Instrumen yang digunakan dalam pengukuran tingkat kecemasan adalah Taylor Manifest Anxiety Scale (T-MAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 38 mahasiswa yang tinggal kos, terdapat 6 (15,8%) mengalami kecemasan ringan, 12 (31,6%) mengalami kecemasan sedang dan 20 (50,6%) mengalami kecemasan berat. Pada mahasiswa yang tinggal bersama orang tuanya, menunjukkan bahwa dari 38 mahasiswa terdapat 6 (15,8%) mengalami kecemasan ringan, 28 (73,3%) mengalami kecemasan sedang dan 4 (10,5%) mengalami kecemasan berat. Data diuji secara statistik dengan uji Chi-Square (p<0,05) yang artinya terdapat perbedaan tingkat kecemasan yang signifikan antara mahasiswa kedokteran yang tinggal kos dengan mahasiswa yang tinggal bersama orang tuanya. Kata kunci: kos, kecemasan, mahasiswa kedokteran, tinggal bersama orang tuanya.