PENGARUH STATUS NUTRISI TERHADAP KEBUGARAN FISIK ATLIT KARATE DI BANDAR LAMPUNG - MZ, Neola Amanda; Berawi, Khairunissa; Susantiningsih, Tiwuk (Majority, 2015)
Keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi tergambar dalam status gizi seseorang yang dapat diukur dengan metode-metode tertentu. Status gizi yang rendah atau tidak normal akan memberikan dampak pada tingkat kebugaran jasmani. Salah satu faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani adalah faktor nutrisi atau makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh status gizi terhadap tingkat kebugaran pada atlet karate di Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian studi analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diperoleh berjumlah 18 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Variabel status gizi diukur dengan metode antropometri menggunakan Indeks Massa Tubuh terhadap Umur (IMT/U) dan tingkat kebugaran diukur dengan menggunakan multistage fitness test. Diperoleh mayoritas status gizi atlet karate adalah normal dengan persentase sebesar 61,1%, rata-rata tingkat kebugaran atlet karate adalah cukup sebesar 37,61. Simpulan, status gizi memiliki pengaruh terhadap tingkat kebugaran pada atlet karate di Kota Bandar Lampung (p=0,005) Kata kunci: atlet, kebugaran jasmani, kesehatan, status gizi