Terapi Pengganti Nikotin sebagai Upaya Menghentikan Kebiasaan Merokok - Nabila, Fitri Syifa; Sukohar, Asep; Setiawan, Gigih (Majority, 2017)
Pendahuluan: Rokok merupakan salah satu sumber masalah kesehatan yang ada di dunia, termasuk Indonesia. Menurut The Tobacco Atlas 3rd edition, Indonesia adalah negara dengan presentasi rokok terbanyak di ASEAN (46,16%). Menurut data Riskesdas tahun 2013, prevalensi merokok pada kelompok usia ≥ 10 tahun sebesar 29,3%. Banyaknya penyakit yang dapat disebabkan oleh rokok membuat tingginya angka morbiditas, mortalitas, dan beban negara. Metode: Studi literatur dengan melihat salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menghilangkan kebiasaan merokok adalah dengan menggunakan terapi pengganti nikotin. Nikotin merupakan zat utama dalam rokok yang menyebabkan ketergantungan. Ketika dibakar nikotin akan tersaring dari rokok dan masuk ke dalam paru-paru melalui partikel asap hingga mencapai otak. Di otak nikotin terikat pada reseptor nikotinik kolinergik dan menyebabkan terlepasnya dopamin sehingga menimbulkan perasaan gembira bagi perokok. Hasil dan Pembahasan: Terapi pengganti nikotin merupakan salah satu terapi yang telah lama digunakan untuk menghentikan kebiasaan merokok. Terapi ini diketahui sangat efektif dan bersifat aman meskipun diberikan dalam dosis besar dan jangka panjang. Kata kunci: ketergantungan rokok, rokok, terapi pengganti nikotin