Penatalaksanaan Holistik pada Seorang Lansia Usia 70 Tahun dengan Hipertensi Grade II Tidak Terkontrol Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Karina, Karina; Karyus, Aila (Majority, 2017)
Hipertensi merupakan penyakit yang tidak terlepas dari gaya hidup. Oleh karena itu, salah satu penanganan hipertensi ini adalah memodifikasi gaya hidup. Kasus, pasien wanita, 70 tahun dengan keluhan sakit kepala dan pandangan mata kabur. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi hipertensi pada pasien ini, diantaranya faktor internal meliputi usia dan faktor keturunan. Sedangkan faktor eksternal berupa pola gaya hidup yang kurang baik, kurang aktivitas fisik, perilaku berobat kuratif. Pasien memiliki tekanan darah 180/100 mmHg. Dilakukan intervensi terhadap pasien dan keluarga tentang penyakitnya, pola hidup yang baik dan pentingnya tindakan preventif untuk mencegah komplikasi penyakitnya dalam 3 kali kunjungan rumah. Pasien diberikan edukasi mengenai pola makan yang baik, pola olahraga, dan pentingnya meminum obat secara rutin dan kontrol tekanan darah. Dalam evaluasi ditemukan keluhan pasien berkurang, pengetahuan yang cukup mengenai penyakitnya dan penurunan tekanan darah. Pasien wanita lansia dengan hipertensi grade II yang tidak terkontrol membutuhkan dukungan keluarga untuk membantu pasien mengendalikan tekanan darah. Masalah klinis yang kompleks membutuhkan waktu yang lama dan kerjasama antara dokter keluarga dan keluarga pasien. Dokter keluarga tidak hanya menyelesaikan masalah klinis pasien, tetapi juga mencari dan memberi solusi atas hal-hal yang mempengaruhi kesehatan pasien dan keluarga. Kata kunci: tekanan darah, hipertensi, lansia, dokter keluarga.