Wanita 34 Tahun Hamil 33 Minggu G2P1A0 dengan Prematur Membran Ruptur dan Presentasi Bokong - Muhyi, Yopi Dwi (Majority, 2016)
Letak sungsang merupakan keadaan dimana janin terletak memanjang/membujur dengan kepala di fundus uteri dan bokong di bagian bawah kavum uteri. Letak sungsang diantaranya presentasi bokong (50-70%), presentasi bokong kaki sempurna (5-10%), presentasi bokong kaki tidak sempurna dan presentasi kaki (10-30%). Ketuban pecah dini dapat menyebabkan beberapa masalah bagi ibu maupun janin. Masalah pada ibu diantaranya dapat menyebabkan infeksi puerperalis, dry labour, perdarahan post partum, morbiditas dan mortalitas maternal, bahkan kematian. Pasien Ny. D usia 34 tahun datang dengan mau melahirkan dengan keluar air-air, hamil kurang bulan, anak letak sungsang. Dari pemeriksaan fisik didapatkan keadaaan umum: tampak sakit sedang; suhu: 36,0 oC; tekanan darah: 130/80 mmHg; frek. nadi: 80x/menit; frek. nafas: 20 x/menit. Pada pemeriksaan luar didapatkan tinggi fundus uteri 4 jari di bawah proc. xyphoideus (29 cm), letak memanjang, punggung kiri, presentasi bokong, penurunan 4/5, his (+) 2x/10’/25”, DJJ 126x/mnt, TBJ 2635 gram. Pada pemeriksaan dalam didapatkan portio lunak, medial, eff 30 %, pembukaan 2 cm, ketuban (-), terbawah bokong, penunjuk sakrum kiri, Hodge II. Pada pemeriksaan penunjang didapatkan Hb 10,7 gr%, leukosit 16.200/ul dan LED 39 mm/jam. Pasien ini didiagnosis G2P1A0 hamil 33 minggu dengan KPD 18 jam inpartu kala 1 fase laten janin tunggal hidup presentasi bokong. Tata laksana pada pasien ini adalah secara ekspektatif yaitu observasi DJJ, tanda vital ibu, his, pemberian cairan ringer laktat, nifedipin, dexamethasone, dan cefotaxime. Kata Kunci : letak sungsang, ketuban pecah dini (KPD), partus pervaginam