Seorang Wanita 30 Tahun Dengan Mola Hidatidosa Komplet - Oliviaf, Farahdiba Citra (Majority, 2016)
Mola hidatidosa atau “hamil anggur” merupakan bentuk pre-malignan dari penyakit trofoblastik gestasional. Kehamilan mola biasanya terjadi pada kebanyakan wanita Asia dan Afrika. Angka kejadian mola di rumah sakit besar di Indonesia sekitar 1 : 80 kehamilan. Seorang wanita G2P1A0 berusia 30 tahun datang dengan keluhan keluar darah lewat kemaluan sejak 1 hari yang lalu. Darah berwarna merah segar, gelembung seperti mata ikan (+) namun gumpalan darah (-). Keluhan disertai nyeri perut (+) tanpa nyeri kelamin. Pasien dinyatakan hamil oleh bidan. Riwayat trauma (-), infeksi (-), riwayat persalinan sebelumnya dengan jarak ±8 bulan, cukup bulan, spontan disertai sisa plasenta dan telah dikuretase. Pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran kompos mentis, TD 120/80 mmHg, nadi 86x/menit, pernafasan 24x/menit, suhu 36,70C. Pemeriksaan obstetrik abdomen sedikit cembung, lemas, striae (+), nyeri tekan (+), uterus setinggi umbilikus, DJJ (-). Pada pemeriksaan inspekulo ditemukan portio livid, orifium uterus eksternum tertutup, fluksus (+) darah tidak aktif. Pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 10,7 gr/dl, T3 0,7 nmol/l, T4 20 nmol/l, TSH <0,05 uIU/L dan tes kehamilan positif. USG menunjukkan vesicular pattern dan kista lutein berukuran 5x6cm. Pasien ini didiagnosa dengan mola hidatidosa komplit. Terapi berupa kuretase, tes β hCG serta terapi farmakologis. Kesimpulan pemeriksaan untuk diagnose pasien masih kurang tepat namun terapi yang diberikan cukup. Kata Kunci : kehamilan mola, mola hidatidosa komplit.