Reposisi Fraktur Malunion Os FemurDekstra 1/3 Distal - Ramadhian, M. Ricky; Jaelani, Aris Yanuar (Majority, 2016)
Fraktur atau patah tulang adalah terputusnya kontinuitas jaringan tulang dan/atau tulang rawan yang umumnya disebabkan oleh ruda paksa.Komplikasi yang menghambat terjadinya penyambungan tulang salah satunya adalah malunion.Malunion adalah suatu keadaan tulang patah yang telah mengalami penyatuan dengan fragmen fraktur berada dalam posisi tidak normal (posisi buruk). Malunion terjadi karena reduksi yang tidak akurat atau imobilisasi yang tidak efektif dalam masa penyembuhan.An I, 14 tahun datang dengan keluhan sekitar 4 bulan yang lalu pasien mengalami kecelakaan lalu lintas. Pasien mengendarai sepeda motor lalu menabrak pohon dan terjatuh ke arah kanan. Setelah menabrak pasien merasakan kaki kanannya sangat sakit dan tidak bisa digerakkan. Saat kejadian, pasien tidak memakai helm. Gejala muntah dan sakit kepala tidak ditemukan pada pasien. Pasien kemudian dibawa oleh penolongnya ke sangkal putung. Saat disana pasien mengatakan kaki kanannya sangat sakit bila digerakkan disertai nyeri dan bengkak pada kaki kanan. Pasien dapat menggerakan jari-jari kaki kanannya, tidak ada luka atau memar pada bagian tungkai yang sakit. Terdapat luka lecet pada lengan kanan pasien. Pasien mengatakan saat di sangkal putung kaki pasien dipasang bebat. Pasien berobat jalan ke sangkal putung seminggu 3x, sehari-hari pasien berjalan dengan bantuan tongkat. Setelah 2 bulan menjalani pengobatan disana, kaki pasien tidak kunjung membaik, malah mulai terdapat luka terbuka pada 1/3 bawah paha, tampak ada tulang yang menonjol. Terasa sangat nyeri meski hanya dengan sentuhan ringan, dari luka tersebut juga keluar cairan kental berwarna kekuningan, demam tidak ditemukan. Pasien dibawa ke sangkal putung lain dan diurut-urut, namun tidak ada perbaikan. Akhirnya pasien di bawa ke Rumah Sakit Abdoel Moeloek(RSAM). Pasien di rawat di RSAM selama seminggu pasien diberikan terapi asam mefenamat 500 mg tiga kali seharidan seftriakson 1 g satu kali seharidan direncanakan operasi satu minggu kemudian, pasien menjalani operasi refraktur dan traksi skeletal. Setelah operasi pada tungkai pasien dilakukan pemasangan traksi dengan beban 5 kg. Pasien masih mengeluh nyeri pada kaki namun tidak begitu mengganggu. Lalu di lakukan evaluasi setiap hari untuk operasi fiksasi dalam. Kata Kunci: fraktur, malunion