Pengaruh Epigallocatechin-3-Gallate (EGCG) pada Teh Hijau Terhadap Acne vulgaris - Rahmanisa, Soraya; Oktaria, Rika (Majority, 2016)
Teh hijau merupakan minuman populer yang popularitasnya terus menyebar di seluruh dunia.Selain dijadikan minuman ternyata teh hijau memiliki banyak manfaat lain, salah satunya sebagai obat anti jerawat.Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa kandungan senyawa aktif Katekin atau Epigallocatechin-3-Gallate (EGCG) di dalam teh hijau dapat mengobati jerawat. Penelitian Lioa, 2001 membuktikan bahwa EGCG menghambat produksi sebum dengan mempengaruhi kerja dari enzim 5 alpha reduktase yang ditemukan pada kelenjar sebasea. Penelitian Lee, dkk dan Ching, dkk membuktikan bahwa EGCG dapat berfungsi sebagai antibakteri, sehingga aktivitas bakteri penyebab jerawat dapat dihambat. Penelitian Mahmood, dkk membuktikan bahwa EGCG mengurangi inflamasi dengan menekan jalur NF-Kb dan AP1 sehingga mengurangi kelangsungan hidup Propionibacterium acne yang merupakan bakteri penyebab jerawat. Menurut Syah, 2006 EGCG memiliki efek antioksidan 200 kali lebih kuat dibanding vitamin E dalam melawan radikal bebas. Hal ini dapat membuktikan bahwa EGCG yang tekandung dalam teh hijau dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan jerawat. Kata Kunci: Epigallocatechin-3-Gallate (EGCG), pengobatan jerawat, teh hijau.