Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe II - Kurniawaty, Evi; Yanita, Bella (Majority, 2016)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit degeneratif yang terus meningkat prevalensinya di seluruh dunia dan sebagian besar tergolong DM tipe 2. Peningkatan kasus DM tersebut sebagai akibat perubahan gaya hidup dan pola makan masyarakat. Pada penelitian ini diteliti hubungan antara obesitas, aktivitas fisik, merokok dan umur dengan kejadian DM tipe 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain case control. Penelitian ini adalah kasus-kontrol berpasangan berdasarkan jenis kelamin dan riwayat keluarga dengan DM dimana kasus adalah pasien DM tipe 2 dan kontrol adalah pasien bukan DM. Kasus dan kontrol dipilih dari pasien rawat jalan sebanyak 136 orang dengan perbandingan 1:1. Data dikumpulkan dengan wawancara, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan laboratorium. Analisis data menggunakan uji McNemar dan regresi logistik.Dari analisis didapatkan obesitas dengan p=0,001, umur dengan p=0,001, merokok dengan p=0,008 dan aktivitas olahraga dengan kejadian DM tipe 2, maka aktivitas olahraga dibagi menjadi dua yaitu “cukup” jika responden melakukan olahraga ≥ 3 kali seminggu selama 30 menit dan “kurang”. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pasien dengan obesitas umur dapat meningkatkan risiko DM Tipe 2. Oleh karena itu kejadian obesitas di masyarakat perlu diturunkan dengan memperbaiki gaya hidup dan pola makan masyarakat. Kata Kunci : DM tipe 2, faktor risiko