Pengaruh Kopi terhadap Hipertensi - Kurniawaty, Evy; Insan, Andi Nabila Maharani (Majority, 2016)
Hipertensi adalah suatu penyakit kardiovaskuler kronis yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah yang melebihi 120/80 mmHg.Penyakit tidak menular ini bila tidak dideteksi secara dini dan tidak mendapatkan pengobatan yang tepat dapat menyebabkan komplikasi yaitu, gagal jantung, stroke, penyakit jantung koroner, dan lain-lain.Gejala hipertensi biasanya tidak mudah diketahui bila tidak melakukan pemeriksaan tekanan darah.Ada berbagai macam faktor risiko penyebab terjadinya hipertensi, terutama yaitu adalah pola hidup.Pola hidup yang dimaksud dapat berupa konsumsi makanan, olahraga, merokok, dan salah satunya yang pernah disebutkan adalah dengan mengonsumsi kopi.Kopi telah lama menjadi minuman favorit masyarakat di Indonesia, terutama pada pria dan para pekerja keras yang tidur larut malam.Kandungan dalam kopi yang terkenal adalah kafein. Kafein memiliki efek meningkatkan tekanan darah karena dapat berikatan dengan reseptor adenosin yang nantinya akan mengaktifkan system saraf simpatik dan pada akhirnya terjadi vasokonstriksi pembuluh darah. Berdasarkan pada beberapa penelitian yang pernah dilakukan, konsumsi kopi dapat mempengaruhi peningkatan tekanan darah adalah bila mengonsumsi secara berlebihan dalam 1 hari. Kata kunci:hipertensi, kafein, kopi