Dampak Eksposur Layar Monitor Terhadap Gangguan Tidur Dan Tingkat Obesitas Pada Anak Anak - Istiqomah, Sarah Nabila; Lisiswanti, Rika (Majority, 2017)
Alokasi waktu dalam aktifitas fisik sehari-hari sangat berpengaruh terhadap gaya hidup. Gaya hidup mempunyai peranan yang sangat penting dampaknya bagi kesehatan seseorang. Banyak sekali gaya hidup salah yang sering dilakukan, sehingga dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Sering menggunakan waktunya untuk melihat layar monitor merupakan salah satu kebiasaan dari gaya hidup yang buruk bagi tubuh. Beberapa penelitian mengatakan bahwa penggunaan waktu melihat layar melebihi batasnya dapat mengakibatkanberbagai masalah, salah satunya adalah gangguan tidur dan obesitas. Hal ini dikarenakan layar monitor mempunyai beberapa hal yang dapat mengganggu kelancaran sistem yang mengatur aktivitas tidur dan fisik sehari-hari. Cahaya terang dari layar akan mengganggu ritme sirkardian yang berperan sebagai pengatur utama siklus tidur. Beberapa studi menyatakan hubungan berbanding lurus antara screen time dengan masalah gangguan tidur terutama pada anak-anak, namun tidak terdapat perbedaan antara kasus orang dewasa maupun pada anakanak karena kedua kasus sama-sama menginduksi masalah gangguan tidur. Selain itu, screen time juga dikabarkan mempunyai efek baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap obesitas. Eksposur layar monitor yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan tidur dan obesitas. Kata kunci: anak-anak, layar, obesitas, screen time, tidur