Potensi Cabai sebagai Anti-Aterosklerosis - Ramadhian, M Ricky; Rahmatia, Niken (Majority, 2017)
Aterosklerosis merupakan penyakit dimana terjadi proses pembentukkan plak di dalam lumen pembuluh darah arteri. Penyebab pasti terbentuknya plak aterosklerosis belum diketahui namun faktor resiko mayor seperti hiperkolesterolemia, obesitas, hipertensi, merokok, diabetes berperan dalam proses pembentukkan dan perkembangan plak. Obat-obatan penurun kolesterol sering digunakan dalam terapi aterosklerosis . Cabai, tanaman dari genus capsicum yang memiliki zat aktif kapsaikin . Zat aktif kapsaisin ini sudah banyak diteliti di bidang kesehatan karena memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya pada sistem kardiovaskuler , terutama pada aterogenesis. Penelitian pada hewan percobaan membuktikan bahwa aktivasi TRPV1 oleh zat kapsaisin dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan cara penurunan serapan kolesterol dan peningkatan efluks dari kolesterol , serta berfungsi melindungi endotel pembuluh darah dengan regulasi peningkatan zat vasodilator seperti nitrit oksida. Potensi cabai sebagai anti-aterosklerosis alami telah dibuktikan padapenelitian hewan percobaan , namun data percobaan pada manusia masih minimal. Kata Kunci : aterosklerosis , cabai , kapsaisin, kolesterol