Perbandingan Kenaikan Berat Badan Bayi yang Diberi Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif dengan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Dini - Mutiara, Hanna; Astri, Nurulia (Majority, 2016)
ASI merupakan makanan yang dapat mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi baik fisik, psikologis, sosial maupun spiritual. Kandungan ASI adalah kolostrum, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. World Health Organization (WHO) dan United Nations Children’s Fun (UNICEF) merekomendasikan pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan dan pemberian ASI tetap dilanjutkan sampai bayi berusia dua tahun sambil diselingi MP-ASI. MP-ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI.Kenyataannya, masih banyak orang tua yang memberikan MP-ASI kepada bayi mereka yang berumur dibawah enam bulan. Kebiasaan kurang tepatyang sering dilakukan olehmasyarakat adalah memberi makan bayi berumur seminggu dengan nasi dicampur pisang dengan alasan agar bayi tidak kelaparan. Hal tersebut akan berdampak negatif terhadap sistem pencernaan bayi. Dampak negatif pemberian MP-ASI dini adalah penurunan konsumsi ASI dan gangguan pencernaan atau diare yang secara tidak langsung akan menurunkan berat badan bayi . Kesimpulannya adalah kenaikan berat badan bayi yang diberi ASI eksklusif lebih besar dari pada yang diberi MP-ASI dini. Kata kunci : air susu ibu eksklusif (ASI Eksklusif), makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI), berat badan