Manfaat Enzim Protease Fibrinolitik Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) terhadap Pasien Stroke Iskemik - Shazari, Putri Adelina; Kurniawan, Betta (Majority, 2016)
Stroke merupakan penyakit serebrovaskular yang memiliki tingkat morbiditas dan mortalitas yang cukup tinggi di dunia, menyebabkan sekitar 5,8 juta orang meninggal akibat stroke. Stroke menyebabkan rusaknya sebagian otak akibat adanya gangguan suplai darah ke otak. Ada 2 jenis stroke yaitu stroke iskemik dan stroke hemoragik. Di negara barat dari seluruh penderita stroke yang terdata, 80% merupakan jenis stroke iskemik sementara sisanya merupakan jenis stroke hemoragik. Stroke iskemik terjadi akibat adanya penyumbatan pada pembuluh darah arteri yang menuju ke otak. Cacing tanah (Lumbricus Rubellus) mengandung enzim protease fibrinolitik (lumbrokinase). Lumbrokinase bermanfaat untuk memperlancar aliran darah ke otak. Berdasarkan beberapa penelitian didapatkan bahwa lumbrokinase memiliki potensi untuk digunakan sebagai fibrinolitik dan antitrombotik pada kejadian trombosis, seperti pada kejadian infark miokard dan stroke. Kata kunci: cacing tanah, fibrinolitik, Lumbricus rubellus, lumbrokinase, stroke